455

Картофель "Хассельбек"

Картофель "Хассельбек" - рецепт, фото, видео - iCookGood

Картофель "Хассельбек" - это традиционный способ запекания картофеля в Швеции. Свое имя данное блюдо получило благодаря ресторану Hasselbacken Restaurant в центре Стокгольма, где он впервые и был приготовлен. Заведение было создано еще в 1700-х годах как небольшая таверна и она имела вид традиционной на то время, красной хижины. В качестве ресторана Hasselbacken заведение зарекомендовало себя уже в 1853 году. Он стал известен своими грандиозными банкетами и торжествами. Непосредственно картофель "Хассельбек" впервые был представлен в 1940-х годах и он покорил всех не только непревзойденным вкусом, а и оригинальной подачей. Вскоре это блюдо стало любимым и популярным во всем мире. К такому картофелю замечательно подходит жаренное мясо или домашняя птица.

Духовку разогрейте до 220 градусов.

1 Подготовительный этап

Помойте и очистите картофель от кожуры. Каждую картофелину положите в холодную воду. Так вы избежите неприятного процесса потемнения.

Положите одну картошку на большую деревянную ложку, чтобы при нарезке она не качалась.

С помощью острого ножа в картофеле сделайте надрез примерно по 5 мм (1/4 высоты картошки). При желании надрез может быть и глубже. Убедитесь, что разрез достаточно глубок, но не все же картофель остается цельной. Обработанную картошку отправьте обратно в холодную воду и повторите данные манипуляции с остальной картошкой.

2 Запекание

Форму для запекания смажьте топленным маслом. Для этого используйте кухонную кисть. Можете, для удобства, орму застелить фольгой. Высушите картофель и аккуратно выложите его в форму. Полейте топленным маслом и приправьте специями.

Выпекайте картофель в духовке минут 25. Затем заберите с духовки и побрызгайте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными и сухарями и добавьте еще немного соли.

Опять отправьте форму выпекаться на минут 25-35. Картофель должен хорошо подрумянится. Возможно понадобиться еще раз смазать его маслом.

Если вы предпочитаете приготовить это блюдо сразу с мясом, то температуру нужно уменьшить, а время выпекания увеличить.

В таком случае картошка получиться более зажаристой и хрустящей, но не менее вкусной. Подавайте сразу же, достав из духовки.

Комментарии 0

avatar
663 рецепта

Это ужин на 4 персоны готовится 55 минут с подготовкой 5 минут, сложность легкий.

Этот рецепт шведская кухни добавлен 06.04.2016, просмотрен 455 раз, находится в 4 книгах рецептов, нравится 1 пользователю.

Ингредиенты:

  • 12 шт. Картофель
  • 2 ст.л. Масло топленое
  • 2 ст.л. Сухари панировочные
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец душистый

Категории:

3 4 7 15 61 70 76 77 81 92