avatar
109 рецептов

Это на 10 персон готовится 60 минут , сложность умеренная.

Этот рецепт итальянская кухни добавлен 19.11.2016 , просмотрен 697 раз , находится в 1 книге рецептов .

Энергетическая ценность:

  • 238 Килокалории
  • 12 Белки
  • 19 Углеводы
  • 20 Жиры
  • 360 Соль
  • 20 Сахар

Ингредиенты:

  • 1,3 стакана Вода
  • 1.5 ч.л. Кислота лимонная
  • 0.3 ч.л. Сычужный фермент
  • 3800 гр. Молоко
  • 1 ч.л. Соль

Категории:

8 12 24 73 77 79 89
697

Домашняя моцарелла

Домашняя моцарелла - рецепт, фото, видео - iCookGood Посмотреть видео рецепта

Настоящая итальянская моцарелла готовится из молока буйволиц. Но за пределами Италии считается вполне естественным, что оно заменяется всем привычным коровьим молоком. Этот полумягкий сыр традиционно подается на следующий день после того, как он сделан, благодаря высокому содержанию жидкости. Мы же предлагаем вам всегда под рукой иметь свою собственную моцареллу. А чтобы вам приобрести навыки утонченного сыродела, вам понадобится менее получаса. Именно столько пройдет времени до того, как белоснежные, нежные и упругие шарики моцареллы будут лежать полностью готовыми на вашем кухонном столе. Имея немного пресноватый вкус, ваша моцарелла станет незаменимой основой для таких исконно итальянских блюд как пицца, кальцоне или капрезе. Используйте ее также в салатах, запеканках и лазаньях.

Практически любое молоко подойдет для изготовления моцареллы: жирное, 2%, нежирное, коровье, козье, свежее, органическое или пастеризованное. Пастеризованное молоко прекрасно подходит, но убедитесь, что оно не пастеризовалось при ультравысокой температуре. Белки в таком молоке потеряли свои качества и не годятся для приготовления из него творога.

1 Приготовление

Отмерьте один стакан воды. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте все до полного растворения.

Затем отмерьте ¼ стакана воды в отдельной посуде.

Размешайте сычуг до растворения.

Налейте молоко в кастрюлю.

Смешайте вместе с раствором лимонной кислоты.

Установите кастрюлю на среднем огне и разогрейте до 32°С, слегка помешивая. Снимите кастрюлю с плиты и аккуратно перемешайте содержимое вместе с

сычужным раствором. Сосчитайте до 30. Остановите перемешивание, накройте кастрюлю и оставьте ее в покое на 5 минут. Через пять минут молоко устоится и творог будет выглядеть как мягкий, нежный тофу. Если по истечению этого времени он все еще жидковат, накройте его и дайте ему настоятся еще в течение пяти минут. Затем разрежьте творог на одинаковые кусочки.

Для этого сделайте несколько параллельных вертикальных разрезов и несколько таких же горизонтальных разрезов по всей длине поверхности, от одного края кастрюли до противоположного.

Таким образом, у вас получится что-то подобно сетке. Убедитесь в том, что при нарезании ваш нож достигает дна кастрюли. Поместите кастрюлю обратно на плиту на средний огонь и разогрейте творог до 40°С. Медленно помешивайте творог, пока он нагревается, но старайтесь не разбить его чрезмерно.

В конечном итоге, творог соберется вместе и практически полностью отделится от сыворотки. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно помешивайте творог еще в течение 5 минут. Шумовкой перенесите творог в миску, предназначенную для микроволновой печи. Поместите миску в микроволновку и включите ее на одну минуту. Сцедите сыворотку.

Затем наденьте перчатки и аккуратно вымешайте творог, растягивая его и обратно собирая в кучу несколько раз. На данном этапе ваша будущая моцарелла все еще будет иметь рыхлую, творожеподобную структуру. Поместите ее еще на 30 секунд в микроволновку, а затем проверьте температуру творога.

Если температура достигла 58°С, снова вымесите творог, аккуратно растягивая его вязкую консистенцию. Если нужная температура не достигнута, поместите еще на 30 секунд в микроволновку. Обязательно необходимо достичь нужной температуры, чтобы было возможно должным образом растянуть творог.

Присыпьте солью творог и утрамбуйте ее пальцами рук. Обеими руками снова растягивайте и обратно соединяйте творог. Проделывайте этот процесс несколько раз.

Он начнет становиться тугим, жестким и на нем появится глянцевый блеск. Когда это произойдет, будьте готовы придать форму моцарелле. Скатайте один большой шар или пару шаров поменьше, или несколько небольших шариков с расчетом на один укус. Но старайтесь не переусердствовать с работой над сыром.

Приятного аппетита!

Моцареллу можете хранить в холодильнике в течение недели. Для этого поместите ее в небольшой контейнер. Смешайте вместе чайную ложку соли со стаканом сыворотки и полейте этим раствором моцареллу. Затем накройте и уберите в холодильник.

Вы можете не использовать микроволновку, чтобы приготовить моцареллу. Для этого нагрейте большую кастрюлю воды до 88 °С. Поместите творог в сито и опустите его в кастрюлю, чтобы творог полностью погрузился в воду. Оставьте его в таком положении на пять минут. Затем наденьте резиновые перчатки и соберите в кучу творог под водой, следя при этом за его температурой. Если она не достигла 58°С, оставьте творог еще на несколько минут. После этого приступайте к растягиванию, как указано в рецепте.

Если вы планируете использовать моцареллу для приготовления пиццы или чего-то еще, где желательно плавление, используйте в таком случае жирное молоко. Это поспособствует тому, чтобы ваше блюдо не оказалось впоследствии чрезмерно жестким. А также вы сможете натереть сыр и вам не придется нарезать его.

После приготовления моцареллы у вас останется более 3-х литров сыворотки. Вы можете использовать ее вместо воды в рецептах хлеба и других хлебобулочных изделиях, подмешивать к смузи или добавлять к супам.

Видео процесса приготовления

Комментарии 0