avatar
663 рецепта

Это на 8 персон готовится 110 минут с подготовкой 10 минут , сложность умеренная.

Этот рецепт итальянская кухни добавлен 08.09.2016 , просмотрен 203 раза .

Ингредиенты:

  • 7000 гр. Помидор
  • 0,5 стакана Сок лимонный
  • 2 ч.л. Соль

Категории:

8 20 24 68 76 77 78 79 81 83 89
203

Консервированный томатный соус

В течении последних шестидесяти тысяч лет человечество использовало много способов, чтобы сохранить подольше пищу. Но только в последние двести лет были разработаны методы, которые сохраняют пищу в состоянии, близком к первоначальному свежему виду. Первые шаги на пути к современным методам консервации были стимулированы никем иным, как самим Наполеоном Бонапартом в 1785 году. Его стремлением было накормить свое войско во времена длительных, изнурительных походов. Он предложил вознаграждение для тех, кто сможет разработать безопасный и надежный способ сохранения пищи, в которой нуждалась его армия. Так начался неудержимый век экспериментирования в этой сфере. Сейчас для нас не осталось уже темных пятен в этом процессе. Необходим только новый, интересный, оригинальный и незамысловатый рецепт, который подарит нам уйму наслаждения. Сегодня для нас таким открытием станет томатный соус. Помидоры обладают богатым ароматом, высоким содержание жидкости, очень мягкой плотью, а готовый соус имеет идеальную консистенцию и не требует никаких искусственных загустителей. Все эти качества делают томаты идеальными в обращении и простыми в приготовлении. Ваш томатный соус будет кстати не только к макаронным изделиям, но и добавит нотку пикантности к мясу и овощам.

Вместо лимонного сока можете использовать винный уксус.

Для стерилизации подберите соответствующие банки, предназначенные для целей консервирования. Они должны быть изготовлены из закаленного стекла и быть без вмятин и трещин. Убедитесь, что каждая из них имеет подходящую плотно закрывающуюся крышку. Вымойте банки с крышками в горячей воде, можете использовать специальное моющее средство для посуды. Удостоверьтесь, что они полностью избавились от высушенных кусочков пищи и другого мусора. Затем поместите все предметы в глубокую кастрюлю. Банки расположите в вертикальном положении. Крышки и кольца разместите вокруг банок. Заполните кастрюлю водой, чтобы она покрыла банки на 2 сантиметра. Прикройте кастрюлю и доведите воду до кипения. Кипятите их в течение 10 минут. Используйте щипцы, чтобы удалить все предметы из воды. Одну за другой достаньте банки и крышки и расположите их на кухонном полотенце, чтобы высушить. Будьте осторожны, чтобы не позволить стерилизованным предметам ничего не касаться, кроме чистого кухонного полотенца.



1 Бланшируем помидоры

Доведите воду в кастрюле или жаровне до кипения на сильном огне. Подготовьте ледяную баню, заполнив большую миску льдом и водой, и поставьте ее рядом с плитой. Следом подготовьте помидоры для бланширования.

Для этого удалите плодоножки и сделайте неглубокий X-образный надрез в нижней части каждого плода.

Затем опустите несколько помидор в кипящую воду. Варите, пока не увидите, что кожица томатов начинает морщиниться и раскалываться (от 45 до 60 секунд). Затем достаньте помидоры шумовкой и погрузите их в ледяную воду. Проделайте эту процедуру с остальными помидорами, перенося охлажденные помидоры из воды со льдом в другую миску. После бланширования руками или с помощью ножа снимите кожицу с помидор.

Слейте используемую воду.

2 Основной этап

Затем сформируйте несколько партий помидор и воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы перемолоть томаты до образования однородного пюреобразного соуса. Далее перенесите каждую партию томатов в жаровню или кастрюлю. В качестве альтернативы можете перекрутить помидоры вручную через мясорубку. Если хотите получить более гладкую текстуру соуса, пропустите его через сито. Если желаете получить более грубую консистенцию, полностью пропустите этот шаг и позвольте помидорам самостоятельно распадаться на большие куски в процессе приготовления.

Доведите томатный соус до кипения на среднем огне. Продолжайте варить его в течение 30 – 90 минут, периодически помешивая, пока соус не достигнет вкуса и консистенции, которые вам понравятся.

По окончании приготовления соуса добавьте лимонный сок или уксус с солью. Для этого приготовьте четверть чашки указанных ингредиентов, которые необходимы, чтобы обеспечить безопасный уровень кислотности для консервирования. Если желаете, можете добавить еще лимонного сока или уксуса по вкусу. Затем у вас есть два альтернативных варианта. Во-первых, вы можете охладить соус, а затем перенести его в пакеты для замораживания или специальные контейнеры. Такой соус можно хранить в замороженном состоянии не менее 3-х месяцев, пока он не начнет терять свои качества или впитывать посторонние запахи.

Следуя другому, альтернативному варианту, разлейте горячий соус в стерилизованные банки. Прикройте новыми стерилизованными крышками и плотно закрутите руками. Опустите банки в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. Затем дайте им полностью остыть на столешнице, если какие-либо крышки не затянулись полностью. Банки переверните верх "ногами". Таким образом сформируется вакуумное уплотнение, которое притянет ослабленные крышки. Консервированный томатный соус можете хранить в кладовой, по крайней мере, год.

Приятного аппетита!

Комментарии 0